• 无障碍
    x

    全部频道

    中国> 正文

    贵广线榕江站D2809次列车发生撞上泥石流脱线事故 司机不幸殉职

    2022-06-05 03:37 北京青年报

    原标题:贵广线榕江站D2809次列车发生撞上泥石流脱线事故 司机不幸殉职

    应急管理部调度指导列车脱线救援处置

    中国铁路成都局集团有限公司官方微博6月4日通报称,6月4日10时30分许,贵阳北至广州南的D2809次旅客列车行驶在贵广线榕江站进站前的月寨隧道口时,撞上突发溜坍侵入线路的泥石流,导致7号、8号车发生脱线,造成1名司机、1名列车员与7名旅客受伤。

    接报后,应急管理部调度指导D2809次列车脱线救援处置工作,与在现场救援的消防指挥员、贵州省应急管理厅和消防救援总队主要负责同志连线,要求全力营救人员,配合铁路部门尽快查明原因,排查铁路沿线安全风险隐患,确保高铁安全运行,配合地方政府组织好人员救治、疏散和安置等工作,并派出正在贵州开展安全生产督导帮扶的有关负责同志赶赴现场协助处置。事故发生后,当地消防救援队伍立即出动52人赶赴现场紧急救援。

    隧道内发现线路异常

    司机5秒内紧急制动

    事故发生后,铁路部门迅速启动应急预案,受伤人员已送往榕江县医院进行全力救治,受伤旅客和列车员均已得到妥善治疗,没有生命危险,动车司机不幸殉职。列车上其他136名旅客已安排转运疏散。目前,现场救援工作已全面展开,事故原因正在调查之中。

    中国铁路总公司官方微信公众号6月4日证实,D2809次列车值乘司机不幸殉职。经车载数据分析,值乘司机在列车行驶至榕江站进站前的月寨隧道内时发现线路异常,在5秒钟内采取了紧急制动措施,列车滑行900多米。高速铁路的防撞墙和轨道结构的整体防护作用避免了列车颠覆坠落。

    记者从中国国家铁路集团有限公司了解到,事故发生后,铁路部门立即组织各方救援力量迅速赶赴现场,全力组织抢险救援,力争尽快恢复线路开通。

    事故列车入站15分钟前

    曾有动车正常通过

    中国铁路成都局集团有限公司4日下午通报称,2022年6月4日10时05分,G2929次动车经过贵广线月寨隧道进入榕江站正常办理旅客上下车。10时20分,贵阳北至广州南的D2809次动车行驶到榕江站进站前的月寨隧道口时,撞上突发溜坍侵入线路的泥石流,导致7号、8号车发生脱线。

    该局此前发布的通报显示,当时司机杨勇值乘D2809次列车从贵阳北开往广州南。经车载数据分析,杨勇同志在危急时刻,发现危险,果断停车,撂下了生命中的最后一把闸,保障了车上旅客的安全。

    亲历者发现场视频

    事后称“惊魂未定”

    6月4日上午,有一名亲历网友发视频称,上午10时许,其所乘坐的D2809次列车发生事故。该网友发布的视频中,可以看到不少物品散落在地上。乘务员喊着乘客坐下,乘务组正在处理,铁轨上也能看到被撞到的电线等。另一段视频中,可以看到列车的部分车体冲上站台,受损严重。

    6月4日下午,该网友通过中间人向北京青年报记者表示,自己目前仍在候车厅安置休息,“我感觉惊魂未定”。

    一名事发地附近村民告诉北青报记者,月寨隧道外有一座山坡,3日夜里当地下了大雨。北青报记者注意到,4日凌晨榕江县气象台曾一度发布了暴雨红色预警信号。通报中称,6月4日2时41分将暴雨橙色预警升级为暴雨红色预警信号,预计未来6小时该县三江乡溪口水库降雨量将达到200毫米以上,且降雨持续,需注意防范强降雨引发的次生灾害。

    北青报记者了解到,截至18时30分,D2809次上130多名旅客已由大巴转运至从江站,从江站根据旅客的出行需求安排车次出行。

    影响

    贵阳车站、贵广铁路沿线部分车次停运

    据央视新闻报道,记者从贵阳高铁工务段获悉,受事故影响,贵阳北站开往广州的动车全部停运,广州至贵阳方向的动车全部停靠晚点。另据中国铁路成都局集团有限公司官方微博消息,贵阳车站、贵广铁路沿线各车站及相关车站公告列车停运信息,组织旅客有序退票改签。停运车次如下:

    广州南开D1874、D2834、D1878、D2818、D1868、D1826、D1870、D212、D1872、D2830、D1752、D2844、D2838、D1834、D2840、D2842次停运,广州开D2877、D1857次停运,深圳北开G2922、G2930、G320次停运,泸州开D5112次停运,贵阳北开D2879、D213、D2837、D2841、D2819、D2825次停运,重庆西开D1797、D1871、D2831、D1877次停运,成都东开D1753、D1761、D1821、D1763、D1825、D1833、D1765、C6005次停运,广元开D1851次停运;万州北开D1881次停运,六盘水开D2848次停运,昆明南开G2928次停运,北海开D1798次停运。

    责任编辑:张驰(QN0009)作者:屈畅

    北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

    信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

    分享到:
    QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记
    精品国产人成亚洲区