• 无障碍
    x

    全部频道

    中国> 正文

    国家卫健委:对来自低风险地区人员不得劝返、隔离

    2022-06-06 01:23 新京报

    来源标题:国家卫健委:各地要更加高效统筹疫情防控和经济社会发展,坚决做到“九不准” 对来自低风险地区人员不得劝返、隔离

     

    6月5日,上海市大同中学的教师们在演练入校流程。当日,上海市大同中学举行复学防疫综合演练,该校高三、高二年级约560名学生即将返校。新华社记者 刘颖 摄

    国内疫情形势如何?高校学生离校返乡有何防疫要求?6月5日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,就全国疫情、高校学生离校返乡、学生购票等热点问题作出回应。

    国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋表示,全国日新增本土确诊病例和无症状感染者继续保持在一百例以下,但近7日有16个省份报告了本土疫情,要慎终如始做好常态化疫情防控,立足早发现、早报告、早隔离、早治疗,快速处置,精准防控,阻断疫情传播。

    ■ 焦点

    上海要坚决防止疫情反弹回潮扩散

    国家卫生健康委疾控局副局长、一级巡视员雷正龙介绍,目前全国疫情总体呈现稳定下降态势,5月30日以来,全国新冠本土感染者已经连续6天降至100例以下,但近日内蒙古等局部地区又出现了新的聚集性疫情。当前,全国疫情防控形势依然严峻、复杂,前期发生疫情的地区要继续做好应急处置工作,尽快阻断疫情传播,上海要坚决防止疫情反弹回潮扩散,北京要进一步阻断传播链条延长,吉林、辽宁要切实阻断沿边疫情扩散;其他地方要做好常态化疫情防控,持续巩固疫情防控成果。

    在毫不动摇坚持“外防输入,内防反弹”总策略和“动态清零”总方针的前提下,各地要更加高效统筹疫情防控和经济社会发展,进一步提高防控措施的科学性、精准性、针对性,坚决防止简单化、一刀切和层层加码等现象,坚决做到“九不准”。

    九不准

    ●不准随意将限制出行的范围由中、高风险地区扩大到其他地区。

    ●不准对来自低风险地区人员采取强制劝返、隔离等限制措施。

    ●不准随意延长中、高风险地区及封控区、管控区的管控时间。

    ●不准随意扩大采取隔离、管控措施的风险人员范围。

    ●不准随意延长风险人员的隔离和健康监测时间。

    ●不准随意以疫情防控为由拒绝为急危重症和需要规律性诊疗等患者提供医疗服务。

    ●不准对符合条件离校返乡的高校学生采取隔离等措施。

    ●不准随意设置防疫检查点,限制符合条件的客、货车司乘人员通行。

    ●不准随意关闭低风险地区保障正常生产生活的场所。

    ■ 关注

    免除高校返乡学生集中隔离费用

    教育部体育卫生与艺术教育司副司长、一级巡视员刘培俊介绍,进入5月以来,随着全国疫情防控形势逐渐向好,部分高校开始有序组织有意愿的学生离校返乡。教育部会同国家卫生健康委等相关部门多次调研高校学生离校返乡的疫情防控工作。6月3日,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制综合组印发《关于做好全国高校学生离校返乡新冠肺炎疫情防控工作的通知》(简称《通知》),明确了关于高校学生离校返乡有关的疫情防控政策。

    有疫情的地区,高校校园内如果没有疫情,学生完成7天以上的封闭管理后,按照学校规定和安排,学生可持本校开具的相关证明,以及48小时内核酸检测阴性证明离校返乡,从学校到返乡目的地以“点对点”闭环方式返乡回家。满足以上条件的高校学生到达返乡目的地后,不再集中隔离,到家后实施7天健康监测,如有异常情况,向当地社区和疫情防控部门报告情况。在《通知》印发之前,已经返乡的高校学生,各地可按照“一人一策”的原则,综合评估对照执行。

    刘培俊介绍,《通知》强调,返乡的高校学生确需集中隔离的,各地免除学生集中隔离费用。《通知》同时要求,各地要关心关爱集中隔离期间的返乡学生,保证食宿条件,满足学生生活、就医等必要需求。

    与此同时,没有疫情的地区,高校学生离校返乡的,落实返乡地属地常态化疫情防控措施。

    刘培俊指出,还有一部分学生因为就业、学业等相关因素选择留在校园。《通知》强调,各地各高校要充分尊重学生的意愿,应做好留校学生的服务保障。

    铁路部门优先保障学生返乡票额供给

    国铁集团客运部副主任朱文忠介绍,当前随着疫情防控形势趋于稳定,今年暑期铁路的学生运输工作已经拉开帷幕,国铁集团制定了专门的学生返乡运输工作方案。

    在运力安排上,于6月1日在12306手机客户端与12306微信小程序两个渠道上线了学生出行需求登记功能,用于收集学生往返购票需求,截至6月5日9时,需求收集量已超过5万条。根据需求分析结果和历史客流数据,对学生出行的热门方向和集中时段,采取加开列车、加挂车厢、动车组重联等措施,提供充足运力。以北京地区为例,每日安排北京发往全国主要城市的列车近200列,席位供给总量超过12万个。此外,在北京、广州、武汉、西安等高校集中地区,安排一定数量的热备动车组,根据售票大数据动态,随时启动备用能力,满足突发学生客流出行需要。

    同时采取针对性措施,为广大学生返乡提供便捷周到的出行服务。一是优先保障票额供给,学生出行需求集中区段和热门方向,预留了专门的学生票额,优先提供给学生购买。据统计,截至6月5日早上8点,5月份以来,已经发售学生票共计366.6万张,其中已经乘车的有269.6万人次。二是优化进站候乘组织,在有条件的车站开设学生进站通道,设置专用候车区域,安排专人负责引导,为广大学生提供专属便捷化客运服务。三是推行定制化服务,安排各铁路局集团公司与属地学校加强对接,支持学校组织学生集中出行,通过校路联手,积极为学生提供“包车厢”及“学生专列”服务。据了解,前期已经开行了沈阳至大连、沈阳至丹东、吉林至白城、石家庄至承德,以及上海至哈尔滨、兰州、武汉、长沙、广州方向等学生专列近30趟,后续将根据学校申请,继续做好定制化运输保障。

    【提示】

    学生返乡途中要随身携带足量个人防护用品

    雷正龙会上介绍,高校学生返乡途中要随身携带足量的口罩、速干手消毒剂等个人防护用品,全程做好个人防护。

    一是全程佩戴好口罩,尽量减少与其他人的交流,在公共交通工具上,与同乘者尽量保持距离,避免聚集。

    二是做好手卫生,尽量避免直接触摸门把手、电梯按钮等公共设施,接触后要及时洗手或者用速干手消毒剂等进行清洁处理。

    三是做好自我健康监测。如果返家途中或者返家后,身体出现疑似症状应当主动报告,及时就近就医。进入公共场所,要按照当地规定进行扫码测温。对于返乡后需要隔离的学生,要遵守隔离相关要求,做好健康监测和核酸检测,每天定时测体温,如果出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,要及时报告。

    综合央视新闻、中国网

    责任编辑:王大治(QJ0026)

    北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

    信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

    分享到:
    QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记
    精品国产人成亚洲区